Архитектурные
статьи



История древних армянских архитектурных сооружений в Иерусалиме

Биография и творчество великого архитектора Леон Баттиста Альберти

Филиппе Брунеллески,- кто Он?

Божественное вдохновение требует одиночества и размышления. В истории искусства Микеланджело






 
   

Статуя Зевса в Олимпии

В честь какого бога устраивались Олимпийские игры?

  Раз в четыре года древние греки становились свидетелями и участниками необычных событий. В это время Афины могли вести настоящее сражение со Спартой, а Иония с Фивами, одно войско выставлялось против другого, одни города подвергались осаде, а другие захватывались и даже разграблялись. Но все это не имело отношения к молодым людям - афинянам, спартанцам и другим, которые спешили со всех концов Греции, минуя сражающиеся войска и осажденные города, в Олимпию - место поклонения Зевсу, находившееся в 260 км северо-западнее Афин. Каждые четыре года там устраивалось большое празднество, и все время, пока оно продолжалось, в окрестностях священной рощи прекращались всяческие войны и царил мир. Все участники празднества могли беспрепятственно совершать свой путь в Олимпию и обратно, не опасаясь за свою жизнь, тогда как в более отдаленных районах войны могли продолжаться. Так было угодно Зевсу, верховному греческому богу, ведь празднества устраивались в его честь. Более того, всемогущий громовержец так повелел. Согласно греческому мифу, отец Зевса Кронос жил на вершине одного из священных холмов Олимпии. Однажды оракул предсказал ему, что он будет свергнут собственным сыном.

Статуя Зевса работы Фидия в целле храма в Олимпии считается одним из Семи чудес света. Двенадцатиметровая фигура сплошь отделана золотом и слоновой костью, трон выполнен из слоновой кости.

Поэтому Кронос проглатывал своих детей, как только они рождались. Когда же родился шестой ребенок, жена Кроноса Рея прибегла к хитрости: вместо новорожденного она завернула в пеленку камень, который Кронос в слепой ярости проглотил. Зевс рос в укромном месте. Возмужав, он решил отомстить отцу за его злодеяния. Он дал ему рвотное средство, благодаря которому Кронос изрыгнул на свет живыми и невредимыми пятерых своих сыновей и дочерей, родившихся до Зевса. Затем началось беспощадное единоборство отца с сыном. Зевс одержал победу и низверг отца в преисподнюю - в тартар, как называли греки эту адскую бездну в глубинах земли. После этого Зевс стал единовластным хозяином Олимпа, отцом богов и людей и божеством погоды, повелевающим громом и посылающим на землю дождь. В честь своей победы он учредил Олимпийские игры.

Когда состоялись первые Олимпийские игры?

Начиная с 776 г. до Р. Хр. каждые четыре года в священной области Олимпия устраивались празднества, во время которых религиозные торжества сменялись ожесточенной спортивной борьбой. Эти культовые состязания получили название Олимпийских игр, а промежуток времени между двумя играми назывался олимпиадой и служил единицей летосчисления в Древней Греции.

По древнегреческому преданию, верховный бог Зевс был обязан жизнью своей матери Рее. Отец Зевса Кронос проглатывал своих детей сразу же после их появления на свет. Поэтому Рея завернула в пеленку вместо новорожденного Зевса камень и дала его Кроносу, который, не заметив подмены, проглотил камень. Зевс был укрыт в надежном убежище и вырос там. На представленном здесь осколке вазы изображен фрагмент этого мифа.

Каждая олимпиада имела свое название по имени победителя последних игр. Если бы эта традиция сохранялась, то промежуток времени между Олимпийскими играми 1984 и 1988 гг. можно было бы назвать олимпиадой Михаэля Гросса по имени немецкого пловца, чемпиона игр 1984 г. Первые Олимпийские игры имели местное значение. В них принимали участие молодые люди из близлежащих окрестностей, сходившиеся на холм Кроноса в священную рощу, чтобы помериться силами в спортивных состязаниях. Из всех строений здесь были вначале лишь сокровищница с дарами, здание с олимпийским огнем, храм Зевса и его супруги Геры, а также небольшой алтарь. Через триста лет Олимпия выглядела уже совершенно иначе. Из небольших региональных соревнований игры превратились в самые крупные и значительные все греческие состязания, в которых принимали участие сильнейшие атлеты и тысячи зрителей со всей Греции. Из-за отсутствия специальных домов для их размещения они жили в палатках. Лавочники разворачивали бойкую торговлю, поэты декламировали свои сочинения перед многочисленной и взыскательной публикой. А в небольшой священной роще вырос за это время целый архитектурный ансамбль из статуй, больших и малых храмов и алтарей - Олимпия стала главным святилищем Зевса.

На какие средства был построен храм Зевса в Олимпии?

Примерно в 470 г. до Р. Хр. в Греции был брошен клич, Примерно в 470 г. до Р. Хр. в Греции был брошен клич, обращенный ко всем, будь то богатый или бедный. Речь шла о сборе пожертвований на строительство в Олимпии храма Зевса, который красотой и величием должен был превзойти все храмы Греции. И пожертвования начали поступать: деньги, предметы искусства, оружие и украшения - все, что только можно было использовать для постройки Зевсу храма невиданной красоты. Не позднее 456 г. до Р. Хр. строительство храма было завершено, и его торжественно освятили.

Храм Зевса в Олимпии был построен в течение пятнадцати лет греческим архитектором Либоном из Элиды и в 456 г. до Р. Хр. был освящен. Храм Зевса был самым большим храмом на земле Греции до постройки Парфенона, мраморного храма Афины Парфенос на афинском Акрополе, примерно в 432 г. до Р. Хр.

Храм был возведен на искусственном холме высотой в один метр. Площадь его фундамента, сохранившегося невредимым до наших дней, составляла 64 х 27 м. На нем были воздвигнуты 34 колонны из ракушечника высотой в 10,53 м, которые поддерживали массивную крышу из мраморных плит. Главным элементом храма была целла - культовое помещение, в котором была установлена статуя Зевса, выполненная скульптором Фидием специально для этого храма. Статуя Зевса считалась третьим чудом света, из которых она единственная находилась не под открытым небом, а в помещении под крышей. Фидий был афиняном и является крупнейшим античным скульптором. По поручению своего друга Перикла он руководил строительством и скульптурными работами на Акрополе. В 438 г. до Р. Хр. он создал статую Афины Паллады, одно из самых знаменитых произведений искусства своего времени. После получения заказа на изготовление статуи Зевса Олимпийского Фидий велел построить мастерскую в 80 метрах от храма, которая бы по своим размерам точно соответствовала целе храма. Здесь с двумя своими помощниками он создал статую Зевса, изображение которой сейчас можно увидеть только на античных греческих монетах. Зевс изображен на них восседающим на троне с подлокотниками и высокой спинкой. В левой руке он держит символ своей власти - скипетр, увенчанный орлом, священным посланцем Зевса. На его правой открытой ладони стоит крылатая богиня победы Ника, считающаяся прототипом ангела в христианской художественной традиции. Голову Зевса венчает венок из ветви оливы, каким награждались и победители Олимпийских игр. Ноги отца богов покоятся на специальной скамеечке, которую поддерживают два льва. Надпись на ней гласит: "Фидий, сын Хармида из Афин, создал меня".

2