Архитектурные
статьи



История древних армянских архитектурных сооружений в Иерусалиме

Биография и творчество великого архитектора Леон Баттиста Альберти

Филиппе Брунеллески,- кто Он?

Божественное вдохновение требует одиночества и размышления. В истории искусства Микеланджело






 
   

Градостроительство и архитектура по ссылке - mosarchinform.ru
Армянские древние порталы
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕКРЫТИЙ ПОРТАЛОВ IV-XIV вв.


В общей композиции построения портала важное место занимает тимпан как элемент перекрытия дверного проема. Конструктивное решение перекрытия дверного проема - перемычки-имеет первостепенное значение по отношению к его декоративному убранству, которое во всех случаях исходит из принятой конструктивной схемы и подчинено ей.
Проследив за развитием формы тимпана, в первую очередь можно заметить стремление найти наиболее надежную схему, обеспечивающую ему роль перемычки с учетом применяемого материала - камня. Замена одной формы другой, внесение новых элементов, надо полагать, не исходило из статических расчетов, а было следствием эмпирики и интуиции. И если мы являемся свидетелями поистине идеальных в конструктивном отношении решений, то это результат исключительного чутья, большого практического опыта и отличного знания свойств применяемого материала- природного камня - древними и средневековыми мастерами.
В армянской архитектуре дохристианского периода и всего средневековья, вплоть до XIV века, единственной формой дверного проема является прямоугольная форма. Проемы с криволинейным верхом не характерны для всего этого периода, а отдельные примеры носят случайный характер или являются результатом дальнейших реконструкций.
В древнейших зданиях прямоугольный проем двери перекрывался цельным каменным блоком прямоугольной формы, и, естественно, его размеры зависели от ширины проема. Эта система перекрытия, корни которой уходят в каменный век, просуществовала до позднего средневековья. Однако в средние века, с появлением и развитием новых типов перемычек с разгрузочным швом или люнетом, составленных из нескольких клинчатых камней небольших размеров, она претерпела значительные изменения. Таким образом, исходная форма - проем, перекрытый каменным блоком прямоугольной конфигурации, размеры которого обеспечивают выполнение его функции и зависят от ширины проема.
В IV-V веках появляется новый тип перекрытия дверного проема, который по схеме не отличается от предыдущего, однако его конструктивное решение свидетельствует о знании принципов распределения нагрузок. Это перемычки с разгрузочными швами, наличие которых высвобождает перемычковый камень от непосредственно действующих усилий и передает всю нагрузку верхнего объема стен на боковые опоры. Таким образом, перемычка становится самонесущим конструктивным элементом.
Этот конструктивный прием, широко распространенный в IV-V веках, несмотря на значительные преимущества, в последующем не нашел должного применения, видимо, сугубо из эстетических соображений.
Впоследствии в строительной практике IV-VII веков разгрузочный шов был заменен люнетом. В данном случае конструктивный прием, заключающийся в высвобождении перемычкового камня от непосредственной нагрузки, остается без изменения, лишь меняется форма его трактовки. Этот тип перекрытия дверного проема также не получил широкого распространения, хотя отдельные его примеры встречаются и в X веке. Необходимость ограждения проема в части люнета, по-видимому, явилась причиной отказа от этого типа. Кроме того, нам кажется, что и здесь в отказе от проема немаловажную роль сыграл вопрос художественного оформления портала.
Highslide JS
Порталы XII-XIV веков

Факт заполнения люнета в последующем каменной кладкой свидетельствует о том, что проблема проема люнета не нашла достаточно удовлетворительного решения, следствием чего можно считать появление закрытых люнетов.
Прямым следствием этого варианта является появление нового типа перекрытия дверного проема, при котором перемычковый блок и закрытый люнет как бы объединены в одном камне. Характерными примерами этого типа являются перекрытия дверных проемов кафедрального собора VII века в Талине.
Однако в этом типе есть два существенных недостатка, что сразу же было обнаружено средневековыми мастерами, отказавшимися от его дальнейшего применения. Первый недостаток - слишком усложненная форма каменного блока и его большие размеры, второй - конструктивная неполноценность, состоящая в механическом соединении двух форм с появлением прямоугольных крыльев, вследствие чего в части плоскости опирания перемычкового блока появляются срезающие усилия. Характерно, что перемычковые блоки талинского собора именно в этой части имеют трещины по всей высоте прямоугольной части камня. Эти недостатки мастерами были обнаружены очень скоро, и этот тип был заменен новым, в котором прямоугольные крылья убраны, каменный блок имеет циркульную форму и опирается на боковые от проема стены под углом 90°. Однако и в этом варианте срезающие усилия полностью не исключаются, вследствие чего повсеместно наблюдаются поломки угловых частей перемычкового блока. Этот конструктивный изъян также не остался незамеченным. Наконец, появился новый тип, в котором конструктивная необходимость и декоративная целесообразность были удачно скомбинированы. Таким образом, была создана целесообразная схема опирания перемычкового блока на боковые стены проема с несколько усложненной, но весьма надежной формой.
В XII-XIII веках нашел применение и другой тип перекрытия дверного проема-перемычка, составленная из клинчатых камней небольших размеров, поверх которых тимпан заполняется рядовой кладкой, продолжением линий разбивки перемычковых камней или каменным набором. Этот тип также не получил широкого распространения, уступая место традиционным формам, которые давали большие возможности для художественного оформления плоскости тимпана.
В памятниках архитектуры X-XI веков применен еще один тип перекрытия дверного проема. Перекрытие посредством крупного каменного блока со срезанными под углом 45° краями в части опирания. Этот тип характерен только для порталов с сандриком, которые являются следствием возрождения древних эллинистических форм.
Исходя из сохранившегося наследия по порталам, считаем возможным составление в хронологическом порядке нижеследующего типологического ряда, по которому нетрудно проследить весь ход развития типов перекрытий дверных проемов.

Тип «А».

Проем двери перекрыт каменным блоком прямоугольной конфигурации, где размер камня зависит от ширины проема. Этот тип можно считать исходным и самым архаичным, нашедшим широкое применение, начиная с эпохи бронзы до позднего средневековья.

Тип «Б».

Проем двери перекрыт уложенными друг на друга двумя или тремя каменными блоками, причем на нижней плоскости камня второго ряда имеется сквозная щель, равная ширине проема двери. Высота щели колеблется от 2,5 до 3,5 см. В отдельных случаях такая же Щель, но меньшей ширины, имеется на уровне Третьего ряда кладки. Назначение щели - разгрузить перемычковый камень первого ряда с переводом усилий на стены. Это интересное конструктивное нововведение нашло широкое применение в IV-V веках, однако отдельные примеры этого типа встречаются еще до XI века.

Тип «В».

Проем двери перекрыт каменным блоком прямоугольной конфигурации, поверх которого оставлен циркульный проем с арочным перекрытием-люнет. Конструктивный прием идентичен типу «Б», однако трактовка здесь другая. Здесь перемычковый блок, как и в типе «Б», самонесущий. В отдельных случаях арочный проем заполнен каменной кладкой - закрытый люнет. Этот тип был распространен в VII веке.

Тип «Г».

Проем двери перекрыт каменным блоком сложной конфигурации с прямоугольными крыльями в нижней части и полуциркульным завершением. Диаметр циркульной части камня в основании равен ширине проема. По схеме построения каменный блок как бы является соединением прямоугольной перемычки с закрытым люнетом. Этот тип не получил широкого применения, и кафедральный собор VII века в Талине является единственным известным нам памятником, дверные проемы которого перекрыты подобными перемычковыми блоками.

Тип «Д».

Проем двери перекрыт каменным блоком больших размеров прямоугольной формы со срезами в нижней части под углом 45°. Основание камня равно ширине проема. Этот тип применялся в X-XI веках, в основном в порталах с сандриком.

Тип «Е».

Проем двери перекрыт каменным блоком полуциркульной формы. Форма верхней части камня круглая или стрельчатая в зависимости от формы арочного обрамления, причем стрельчатость нашла применение только в XIII веке. Применялся этот тип с XII века.

Тип «Ж».

Проем двери перекрыт каменным блоком полуциркульной формы, основание которого равно ширине проема. В нижней части камня имеются срезы под углом 45°.
Форма верхней части камня так же, как в типе «Ж», круглая или стрельчатая, в зависимости от формы арочного обрамления, причем стрельчатость нашла применение только в XIII веке. Этот тип применялся в XII-XIV веках.

Тип «К».

Проем двери перекрыт рядом камней клинообразной формы. Памятники с подобными составными перемычками встречаются с XIII века.
Рассматривая конструктивную характеристику перекрытия дверного проема с учетом всей толщины стены, выявлены следующие варианты: Дверной проем с применением перемычкового блока типа «А» или «Б» перекрывается двумя, а при большой толщине тремя каменными блоками идентичных размеров, причем нижняя плоскость перемычки на всю глубину имеет прямую форму.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 16 - 17