Архитектурные
статьи



История древних армянских архитектурных сооружений в Иерусалиме

Биография и творчество великого архитектора Леон Баттиста Альберти

Филиппе Брунеллески,- кто Он?

Божественное вдохновение требует одиночества и размышления. В истории искусства Микеланджело






 
   

Конструкция Эйфелевой башни

  Вначале многие парижане критически относились к железной башне, построенной на Марсовом поле к открытию Всемирной выставки 1889 г. Эту конструкцию именовали «трагическим уличным фонарем» и «курьезной фабричной трубой ». Ничего подобного в мире еще не возводилось. Переплетения металлических балок не имели аналогов среди архитектурных сооружений прошлых эпох. Не случайно башню называли «скелетом колокольни». Автором этой авангардной конструкции был французский инженер Гюстав Александр Эйфель (1832-1923). Именно он выиграл конкурс, на который было подано около семисот работ.


Башня Эйфеля является символом Парижа. Она используется как телевизионная и радио-трансляционная вышка, также на ней установлены ретрансляторы сотовой связи. До 1986 г. башня подсвечивалась мощными прожекторами. Затем подсветка стала внутренней, что придало ей новый эфектный облик.

В то время Эйфель был лучшим специалистом в мире по возведению металлических конструкций мостов. Его проект поражал своей дерзновенностью - высота гигантской пирамидальной башни, которую он предлагал построить, должна была вдвое превосходить высоту пирамиды Хеопса и Кёльнского собора. Несмотря на возражения оппонентов, необычный проект был принят и работа началась. Напротив Йенского моста был возведен мощный фундамент и установлены 800-тонные домкраты для регулирования положения башни. Монтажом занимались 300 верхолазов. Башня состояла из 12000 железных деталей, для их соединения потребовалось 2,5 млн заклепок. Верхняя площадка башни, составляющая в поперечнике всего 1,4м, поднимается над землей на 300 м.


Четыре опоры башни стоят по углам квадрата со стороной почти 130м. Они соединяются на высоте почти 56,7м., образуя первую квадратную платформу со стороной 65м. Втоорая платформа находится на высоте 115,7 м., а третья находится на высоте 276,1 м.

На вершину башни ведут лестницы (1792 ступени) и поднимаются лифты. После открытия все расходы на строительство башни окупилась всего за один год благодаря продаже входных билетов. В наши дни рестораны башни ежегодно посещают пять с половиной миллионов туристов.