Архитектурные
статьи



История древних армянских архитектурных сооружений в Иерусалиме

Биография и творчество великого архитектора Леон Баттиста Альберти

Филиппе Брунеллески,- кто Он?

Божественное вдохновение требует одиночества и размышления. В истории искусства Микеланджело






 
   

Общее ознакомление о Крепостях, замках и дворцах
(продолжение 2)


Высокая, толстая окружная стена защищала всю территорию замка, часто ее дополнительно укрепляли сторожевыми башнями. Их задачей была защита уязвимых участков стены, например ворот, а также удобных для осады мест. Башни у ворот имели сообщение с воротами и часто были оборудованы специальными отверстиями — варницами или машикулями, через которые на головы осаждавших сбрасывали камни, лили горячий вар, кипяток и смолу, а также воду, если враг поджигал ворота. Большинство сторожевых башен у ворот соединялись ходом по внутренней стороне стены. Крепости часто окружали рвом, заполненным водой, или каменной насыпью, а подъемный мост служил дополнительной мерой предосторожности.
Если крепости, расположенные высоко или на равнинной территории, строились так, чтобы основной защитой им служили внешние стены замка, то замки, расположенные в низинах, почти всегда обносились крепостной стеной. Почти на всей протяженности стены были каменные зубцы, защищавшие обороняющихся по самую грудь, или ходы для защиты верхней части стены. Во многих случаях присутствовало и то, и другое. В большинстве крепостей между зубцами были установлены деревянные ставни, закрывавшиеся в случае опасности, которые не позволяли нападавшим заглянуть внутрь и защищавшие от случайных выстрелов. Кроме того, для защиты в стенах и башнях были сделаны бойницы. Форма и размер этих отверстий зависели от типа используемого оружия. Это могли быть луки, арбалеты, аркебузы или пушки. Хозяйственные постройки редко строили из камней такого же размера, что и стены, башни и жилые помещения. Чаще использовали меньший по размеру бутовый камень, булыжник, гальку или облегчающие нагрузки на стены фахверковые конструкции. Это было проще и дешевле.

Несмотря на всю труднодоступность Пиренеев, эта расположенная высоко в горах крепость Керибюс осады выдержать не смогла.

Очень большое значение для обеспечения жизни и безопасности жителей замка имел надежный источник воды, доступный и в дни осады. Если источника воды в замке не было, то воду наливали в специальные бочки. Разумеется, в замке были и склады, конюшни, рабочие помещения и, конечно, кухня, которая могла располагаться как в замке, так и занимать отдельное здание, в зависимости от того, сколько людей ей приходилось обеспечивать пищей.
В центре крепости строили дом для жилья, который в зависимости от размеров, а также от времени постройки представлял собой донжон или дворец. Донжоном называли башню, которую также использовали в оборонительных целях, но в которой, в отличие от главной башни замка, постоянно жили. Эта башня была более просторна и удобна для жизни. В отличие от дворца, это более ранний и более скромный вариант жилого помещения в замке. На нижнем этаже размещались склады для съестных припасов, а вход, как и в главной башне, из соображений безопасности располагался выше, на втором этаже. Там же находилось и отапливаемое помещение с нишами для сидения, вырубленными в стене. Часто здесь же или этажом выше располагалась капелла или часовня. Неотапливаемые спальные помещения находились еще выше. Романтический ореол вокруг крепостей и замков заставляет нас забывать о том, как холодно было зимой в непрогреваемых толстых стенах.
Высшее дворянство обычно строило свои укрепленные замки с жилым или зальным зданием, с так называемым дворцом, который, как правило, не обладал защитной функцией и был значительно просторнее, чем донжон. Но и здесь было так же холодно, как в донжоне, так как толщина стен была не меньше - от 1,5 до 3 м. Зато выходящие на внутренний двор стены были украшены арочными окнами и наружной лестницей, которая вела к входу на втором этаже. Там располагался просторный, отапливаемый зал, служивший для приема гостей, а также в качестве трапезной для хозяина и домочадцев. В цокольном этаже обычно располагались складские помещения, часто также кухня и конюшни. Во многих крепостях с дворцами были также и капеллы, вынесенные в отдельные здания, часто отдельное здание было и для жилых и спальных помещений.
Укрепленные замки редко строились сразу целиком, большинство из них постепенно достраивали, придерживаясь обычной планировки замков. Владельцы замков, упрочившие свое влияние, перестраивали и расширяли свои замки, приводя их в соответствие со своим новым положением, или возводили новые крепости на землях, полученных ими в ленное владение. В XIII в. были изобретены новые метательные машины, которые могли метать большие камни и валуны. Они пробивали бреши в крепостных стенах, давая нападавшим возможность вторгнуться в замок через проломы в стене. Во избежание этого замки стали обносить вторым кольцом стены, так что между первой и второй стеной образовывалось небольшое пространство -цвингер. Если нападавшим и удавалось преодолеть первую стену, то при штурме внутренней стены они оказывались под градом выстрелов защитников замка. Ширина цвингера со временем увеличилась с нескольких до 30 м. В мирное время между крепостными стенами устраивали турниры, пасли скот, разбивали огороды.
В XIV В. , когда все большее распространение получило огнестрельное оружие, перед стенами замка стали строить укрепления, бастионы, круглые площадки или шанцы, земляные укрепления, на которых устанавливались тяжелые пушки.


С изобретением огнестрельного оружия перед оборонительными сооружениями устраивали шанцы, где устанавливались орудия для защиты

1 - 3